Die Familiengeschichte

Anfang des 20ten Jahrhunderts gründet die Familie KOHLL-THESEN einen für die damalige Zeit
typischen, landwirtschaftlichen Mischbetrieb. Wie in der Region üblich, bewirtschaftet man auch die umliegenden Weinberge. Bereits der Sohn, Gust KOHLL-LINDEN, legt im Laufe der Zeit immer mehr den Akzent auf den Weinbau. In der 1950er Jahren verkauft die Familie ihre ersten Flaschenweine.

Anfangs der 1970er Jahre übernehmen Raymond et Marie-Cécile KOHLL-LEUCK den mittlerweile
reinen Weinbaubetrieb. Dieser erweitert sich ständig.

2011 übernimmt die vierte Generation mit dem Sohn Luc KOHLL und seinem Schwager Claude SCHEUREN die Betriebsführung.

Wichtige Ereignisse

  • 1990: Herstellung des ersten Pinot noir's; Erster autonomer Ausbau von Schaumwein.
  • 1992: Erster Crémant de Luxembourg.
  • 1997: Einführung des Qualitätslables vins sélectionnés par le domaine.
  • 1999: Am 22. Dezember 1999, um 5 Uhr in der Früh, erntet das Weingut den ersten Eiswein in der Betriebsgeschichte. Es handelt sich um den RIESLING Kelterberg mit einem Mostgewicht von 153° Oechsle.
  • 2003: Modernisierung und Vergrößerung der gesamten Kellerinfrastrukturen, Einrichten einer elektronischen Temperaturregelung für die Gesamtheit der Weinfässer (INOX), Bau einer Weinstube für bis zu 50 Gästen.
  • 2005: Besuch des Großherzogs Henri und der Großherzogin Maria Teresa am Vorabend zum Nationalfeiertag.
  • 2006: Der erste Saint Laurent wird geerntet, und als Roséwein ausgebaut.
  • 2007: Das Weingut gehört zu den Gründungsmitgliedern der Qualitätscharta der unabhängigen Privatwinzer mit dem Namen charta.Privatwënzer. Somit verpflichtet sich die Familie Weine höchster Qualität herzustellen; Erster Crémant Rosé Pinot noir.
  • 2008: Erster Strohwein von Gewürztraminer. Im November werden zum ersten Mal charta.Weine vorgestellt, die Familie Kohll-Leuck hat gleich zwei charta.Weine, einen Riesling und einen Pinot gris.
  • 2011: Einführung der Goldkapsel, Übernahme durch die vierte Generation, Renovierung des historischen Gebäudes und Neuausstattung des Kelterhauses.
  • 2012: Coup de coeur im Guide Hachette des Vins 2013 für den RIESLING Kelterberg 2011.
  • 2013: Einführung einer kompletten Palette von Crémant-Produkten: Cuvée Brut, Cuvée Rosé und Grande Cuvée.
  • 2016 : Der fünfte "Coup de coeur" im Guide Hachette wird dem Familienbetrieb verliehen mit dem Riesling Wousselt 2015. 
  • 2017 : Einrichten einer neuen Weinstube. Einführung einer neuen Produktlinie , der SYMBIOSE (Barriqueweine, weiß und rosé). 
Wird geladen...